Статьи

« Назад

Живое чудо камня. О мраморе и граните.   26.12.2006 09:55

  Египетские пирамиды, греческий Парфенон, римский Колизей - вот ответ на вопрос, каков срок службы уникального строительного материала - природного камня. Не гниет, не горит, для его полного разрушения в природных условиях (то есть когда на камне никто не выцарапает надписи) нужны тысячелетия.

Как в древние времена, так и в наши дни среди множества горных пород наиболее почитаемы строителями, архитекторами и скульпторами - мрамор и гранит. Привлекают цвет, структура, рисунок материала, относительная дешевизна.
  В отличие от некоторых искусственных материалов камни легко реставрировать. Так, для обновления пола достаточно срезать с поверхности слой в 1-3 миллиметра, а затем отполировать. К тому же уход не сложен: существуют специальные средства для защиты от влаги и вредных воздействий окружающей среды. Растворяете средство в воде, протираете им поверхность и можно спать спокойно - потомки будут лицезреть красу в ее первозданном виде.
ГРАНИТ
  Применение: строительный материал для несущих конструкций различных инженерных сооружений; отделка наиболее ответственных частей зданий - цоколей, пола, лестниц с интенсивным движением людских потоков и т.д.; облицовка фасадов сооружений, рассчитанных на длительный срок эксплуатации. Гранит используется также в крупной и мелкой скульптуре.
  Свойства: объемный вес (плотность) - 2680 кг/куб.м; коэффициент теплопроводности - 2,75; прочность на сжатие - 300 Мпа; количество единиц по десятибалльной шкале твердости Мооса - 6. Срок окончательного разрушения в современных условиях - более 1000 лет.
  Цвет: добывается гранит красных, розовых, желтоватых, оранжевых, зеленовато-голубых, темно- и светло-серых оттенков.
  Это наиболее распространенная в земной коре кислая магматическая горная порода. Состоит в основном из кварца, калиевого полевого шпата и слюды. Содержит в среднем около 70 процентов кремнезема. Имеет зернистую полнокристаллическую структуру (само название «гранит» произошло от итальянского «granito» - зернистый). Ученые предполагают, что это продукт охлаждения магмы, вырвавшейся когда-то (2 - 2,5 млрд. лет назад) при извержение вулкана на поверхность из земной мантии.
  Граниты очень тверды, тем не менее, хорошо полируются, сохраняя зеркальную поверхность в течение длительного времени. Фасады, облицованные этим материалом, благодаря его исключительной стойкости к атмосферным явлениям, долгие годы выглядят как новые.
  По прочности мелкозернистые граниты значительно превосходят крупнозернистые. Установлено также, что серые образцы в подавляющем своем большинстве прочнее красных и розовых.
  Сочетание красных, темно-серых и серых расцветок гранитообразующих минералов создает однородный цветовой фон, как правило, лишенный рисунка. Такой материал чаще всего используют для облицовки крупных деталей сооружений (отпадает надобность в подборе плит).
  Совмещение в одном интерьере элементов разного цвета, фактуры и способа обработки поверхности позволяет получить нестандартные композиции, раскрывающие «тайные» свойства камней. Так, совмещение полированного гранита и шлифованного (матового) или обработанного огнем дает удивительное ощущение «глубины» материала.
  Мелкозернистые разновидности породы светло-серого и розового цвета применяют как скульптурный материал.
МРАМОР
  Применение: облицовка фасадов сооружений, стен внутри зданий, а в помещениях с неинтенсивным движением людских потоков - отделка полов и лестниц. Мрамор является также поделочным материалом.
  Свойства: объемный вес - 2680 кг/куб.м; коэффициент теплопроводности - 2,75; количество единиц по десятибалльной шкале твердости Мооса - 4. Срок окончательного разрушения в современных природных условиях - более 500 лет.
  Цвет: добывают мрамор белый и цветной: красного, розового, черного, серого, лимонно-желтого, бурого цветов различных тонов и оттенков; нет только зеленого мрамора.
  Название «мрамор» произошло от греческого «marmaros» - блестящий камень. Это метаморфическая порода, которая образовалась из известняков и доломитов под воздействием высокого давления и температуры в результате тектонических движений земной коры.
  Часто мрамор содержит примеси полевого шпата, кварца, гематита, пирита, а также органических соединений, оказывающих различное влияние на его качество. От содержания примесей и зависит его окраска. Например, лимонит придает ему лимонно-желтый и бурый цвета, гематит - красные, графит - черные и серые. Включения гематита и солей марганца повышают трудоемкость обработки, зато придают мрамору большую декоративность (получаются сочетания белого с малиновым и рисунки, образованные тонкими прожилками гематита).
  Из цветных мраморов более распространены белые с черными и серыми неправильным полосами. Высоко ценится черный материал с «золотыми» жилками, образованными бурожелезняковыми включениями.
  Структура мрамора очень декоративна: полосчатая, слоистая, конгломератная с так называемой «зубчатой» и «мозаичной» связью зерен. Наибольшей прочностью и полируемостью отличаются мелкокристаллические виды с зубчатой связью.
  Одни из самых ценных мраморов - белые однородные. Это прекрасный скульптурный материал, который обладает способностью пропускать свет на некоторую глубину, приобретая оттенки. Розоватость мрамора как бы «оживляет» скульптуру.
  Архитектурно-строительные изделия из гранита и мрамора
  Ассортимент огромен: плиты цокольные, накрывочные, подоконные, ступени цельные и подступенки, парапеты и профильные изделия - колонны, карнизы, шары, балясины, плинтусы, порталы, детали фонтанов и декоративных бассейнов, а также изделия для монументов.
  Благородный природный материал преобразит в торжественную «залу» любую комнату, будь то прихожая или гостиная, кухня или туалетная. Любая деталь интерьера, выполненная из натурального камня: подоконник, камин, столешница или барная стойка, придает обстановке аристократическую утонченность. При этом тон и рисунок камня можно подобрать так, чтобы он гармонировал с остальной отделкой.
  К качеству продукции предъявляются высокие требования. Так, изделия из гранита не должны иметь трещин и поверхностных каверн. На цветном мраморе допускаются трещины, но просматриваемые не более чем на 1/3 ширины изделия. К тому же они должны быть заделаны мастикой и не ухудшать эксплутационных и декоративных качеств изделий.
Облицовочные плиты из гранита и мрамора
  Основным видом продукции из гранита и мрамора являются облицовочные плиты. Их размеры стандартизированны. Форма - обычно прямоугольная или квадратная, по взаимному соглашению покупателя и продавца поставляются косоугольные варианты.
  В моде комбинированные интерьеры. Но, складывая каменную «мозаику», помимо цветовых особенностей необходимо учитывать степень однородности партии материала, совместимость различных пород между собой и другими материалами. Например, нельзя вкладывать комбинированные гранитно- мраморные мозаичные полы из-за различной стойкости этих материалов к истиранию.
  Последний «писк» в мраморном дизайне - искусственно состаренный камень, так называемая «антика». Поверхность, выложенная таким мрамором, кажется отшлифованной веками. «Антика» великолепно вписывается в интерьер жилого дома и прекрасно сочетается с деревом: мраморный «коврик» в паркете придаст особый шарм и неповторимость жилищу.
  Подоконники и столешницы из гранита и мрамора
 Классический материал для подоконника или столешница в ванной - мрамор, поскольку влага ему не страшна. Но тот же мрамор боится кислот, на нем остаются разводы от пролитого кофе или вина. Так что в качестве кухонных столешниц лучше использовать гранитные.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить